Préparatifs

Documentation et cartographie

Pratiquement tout l’Atlas est couvert par des cartes topographiques au 1/50000e ou au 1/100000e. Elles ne sont disponibles sur place qu’à Rabat. Un internaute a patiemment collecté les cartes du Maroc (et bien d'autres pays...) et les propose en téléchargement sur son site Jemecasseausoleil. Sinon, il existe une carte plus récente d'origine espagnole (Irhil M'Goun) mais elle ne couvre que partiellement le circuit proposé.

Pour celui-ci, vous aurez besoin que de la carte topographique au 1/100.000e NH-29-XXIV-4-ZAWYAT_AHANCAL et pour les 2 derniers jours (carte optionnelle si l'on suit bien la description du topo...) de la NH-29-XXIV-3-AZILAL. Les fonds de plans datant de 1972, vous n’y trouverez pas les nouvelles pistes mais n'y sont indiqués que les sentiers muletiers principaux. Tous les autres, ceux des nomades, sont repérés sur le fond de plan disponible dans Dossier de voyage

Pour l'avenir, je vous conseille vraiment d’acquérir le livre Montagnes du Maroc (Ed. Olizane), celui de Vincent Geus Maroc (Ed. La Boussole), celui d'Hamish Brown The High Atlas : Treks and climbs (Ed. Cicerone en anglais), si vous le trouvez..., ou le mien Grandes traversées GTAM (le terme "GTAM" recouvre de nombreux espaces du Haut-Atlas...). La précision des descriptions y est remarquable ce qui fait de ces ouvrages quatre des références du trekker pour ce pays. Une vraie mine d’informations sur la totalité du périmètre du Haut-Atlas. En effet, une fois que l'on aura digéré le trek présent et que l'on aura une folle envie de revenir arpenter les sentiers de la montagne marocaine, ces 4 ouvrages vous seront une source non négligeable de propositions d'itinéraires pour servir de support à la création de vos propres treks.

Encadrement

L’encadrement local sur ce trek est souhaitable, non pas qu’il présente des difficultés techniques insurmontables, mais le manque d’une cartographie précise (oubliez nos Top25…), la nécessaire connaissance du terrain en cas de variante obligée du fait de conditions météorologiques changeantes (dégradation subite, impossibilité de passage d’un col du fait d’un enneigement important), la barrière de la langue lorsque l’on traverse des villages reculés et toutes les combines qui permettent de se ravitailler en produits frais, militent pour la composition d’une véritable caravane touristes, accompagnateur, muletiers-cuisiniers qui se chargent des bagages et de toute l’intendance, sans oublier ces chères mules sans lesquelles rien ne serait vraiment possible.

Pour ce trek réalisé en octobre 2025, l’équipe marocaine était constituée de Brahim Ouhammou (WhatsApp et tel : +212 667219602) qui m’avait accompagné sur les sentiers lors de la GTAM n°6, de Youssef et Aziz (muletiers respectivement de Talat Rhiran et Iskattafène).

L'équipe : Aziz, Youssef, Marouane (le fils de Brahim) et Brahim

Equipement

Privilégiez les systèmes trois couches, ainsi que de (très) bonnes chaussures de rando. Parcours sur sentiers très rocailleux. Aucun passage difficile nécessitant un équipement spécial (crampons, piolet, corde,…), les bâtons de marche pourront soulager vos genoux lors des nombreuses descentes.

Aux étapes, vous n’aurez pas accès à l’électricité durant la totalité du circuit à l’exception de Ahabbay, Tawaya et aux azibs n'Aït Imi (sur demande auprès des habitants à côté desquels sera implanté le bivouac.... Prévoyez donc des batteries d’appareil photos supplémentaires ou l’utilisation de chargeurs solaires que vous positionnez sur le haut du sac pendant la marche (ça fonctionne plutôt bien dans une région ensoleillée comme le Maroc).

Pour les communications téléphoniques, c'est plutôt pas mal couvert avec les réseaux cellulaires. La zone est plutôt couverte par l'opérateur Maroc Telecom et largement moins bien par Orange.

Quand partir ?

Le meilleur compromis est de réaliser ce trek en autonomie partielle :
- sous tente la majorité du temps,
- ravitaillement succinct dans les villages de Ibaqalioun et Oussemsouq.
- ravitaillement plus conséquent à Tabant et même souk tous les dimanches (pour les produits frais).

La période s’étend de fin avril à octobre (attention à l’impossibilité de passer des cols, au moins pour les mules..., en début de période si l’enneigement a été tardif).

 

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